-

Новости

«Городские встречи» на «Радио Шансон»: Андрей Ведерников о космическом питании

21.07.2025

17 июля в гостях вечернего шоу «Городские встречи» побывал гость космического масштаба – Андрей Ведерников, начальник отдела космического питания НИИПП и СПТ-филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», заместитель директора ФГАНУ НИИХП по инновационной работе.

«Городские встречи» на «Радио Шансон»: Андрей Ведерников

Ведущие Ирина Сотникова и Роман Шахов обсудили с экспертом, как устроено питание космонавтов.

НИИ пищеконцентратной промышленности отвечает за рацион российских космонавтов. Андрей Ведерников рассказал, как создаются блюда для орбиты: «Мы стремимся, чтобы космонавты ели еду очень похожую на земную. Единственное, чем еда в космосе отличается от земной – это упаковкой, так как важно исключить крошки».

Вопреки распространенному мифу, космонавты уже более 20 лет не питаются из туб. «Наша космонавтика развивается, космонавты находятся на орбите по полгода и дольше, в связи с этим мы тоже двигаемся вперед и готовим сублимированную продукцию, которая больше способствует здоровью пищеварения. В тубах остались мед, горчица и два соуса. Про соус «Молдова» некоторые космонавты говорят, что с ним можно съесть даже ботинок», – с улыбкой добавил гость.

Суточный рацион космонавта составляет около 3000 ккал, а меню построено так, чтобы блюда не повторялись 16 дней. «У нас есть перечень из более чем 300 блюд. Есть базовый рацион – это завтрак, обед и ужин, который космонавты должны обязательно принимать, а дополнительную часть они могут выбрать по своему вкусу во время дегустаций на Земле», – пояснил Андрей Ведерников.

Ученый показал, как выглядит космический хлеб и черная икра, рассказал, как заваривают чай и «наводняют» первые и вторые блюда. Как выяснилось, космонавты предпочитают бородинский хлеб, а творог с орехами и именуют «космической валютой».

«Еда – это эмоции. Самое страшное – это монотонность еды, потому что из-за этого падает не только моральный дух, но и начинает теряться физическое состояние», – подытожил гость.

Еще больше подробностей – в видеоверсии в соцсетях радиостанции.