• рус 
  • |
  • eng

Новости

Официальное заявление группы «САФМАР»

01.04.2019

Группа «САФМАР» считает необходимым заявить, что появившаяся на «желтых» сайтах информация о том, что Михаил Гуцериев якобы сбежал из России, опасаясь ареста, что еще день-другой и он был бы арестован, если бы остался в стране, что Гуцериев не заплатил налоги, что у него какие-то проблемы с властью, является откровенной ложью и провокацией. Группа «САФМАР» расценивает развернутую в СМИ беспрецедентную травлю, то есть кампанию как спланированную акцию с целью дискредитации основного акционера Группы – Михаила Гуцериева и нанесения ущерба деловой репутации одного из крупнейших предпринимателей страны.

ПФГ «Сафмар» уверена, что травля была инициирована и проплачена группой бизнес-конкурентов, которые использовали продажных журналистов для тиражирования фейковой информации.

Так, 28 марта 2019 года в телеграм-канале «Незыгарь» появилось первое сообщение о том, что из-за боязни ареста и уголовного преследования Михаил Гуцериев покинул Россию. Эту грубую ложь подхватила К. Собчак, пользующаяся самой дурной репутацией своими скандальными и провокационными сообщениями. В дальнейшем к распространению этих абсурдных слухов подключились бульварные, продажные интернет-издания: «Руспрес», «ФедералПресс», «Экcпресс-газета», «Moscow post», «Общая газета», а также откровенно маргинальные персонажи: известный своими матерными псевдостихами шовинистического содержания А. Вулых опубликовал пасквиль «На отъезд поэта» и, отработав заказ, подтвердил репутацию беспринципного графомана.

Группа «САФМАР» не сочла необходимым реагировать на идиотские вымыслы. Однако 30 марта в эфире федерального телеканала ТВЦ в программе «Право знать!» проплаченный шантажист от журналистики И. Виттель вместе с таким же проплаченным ведущим программы Д. Куликовым на всю страну подтвердил бред «Незыгаря» и Собчак, и в свойственной ему дегенеративной манере дополнив эту информацию неуместными грязными комментариями в адрес основного акционера ПФГ «Сафмар» Михаила Гуцериева.

Выход этой информации в медиапространство федерального СМИ, безусловно, изменило оценку ее достоверности со стороны аудитории. И сам господин Гуцериев, и топ-менеджеры компаний группы «САФМАР» получили большое количество звонков от бизнес-партнеров (в том числе от банков-кредиторов как российских, так и западных) с требованием подтвердить или опровергнуть данную информацию. Таким образом, распространение лживой информации о том, что основной акционер одной из ведущих промышленно-финансовых групп страны «сбежал из России», наносит удар не только по деловой репутации самого Михаила Гуцериева, но и текущей деятельности этих компаний.

В целом тот факт, что данная информация все же нашла свой выход на федеральном канале, наводит на мысль, что изначальная публикация «утки» про отъезд Михаила Гуцериева из России – это старт кампании по нанесению ущерба деловой репутации крупного предпринимателя, с одной стороны, и дискредитации российской власти через обвинение её в уголовном преследовании «неугодных» предпринимателей в течение месяца сначала Майкла Калви, а затем Михаила Абызова, с другой.

Группа «САФМАР» уверена в бесплодности попыток дестабилизировать конструктивный диалог между бизнесом и властью и нанести ущерб развитию предпринимательства в стране.

Группа «САФМАР» обязательно найдет заказчиков этой грязной травли и предаст гласности их имена.

Группа «САФМАР» настаивает на публичных извинениях в адрес основного акционера Михаила Гуцериева со стороны основных проводников этой кампании К. Собчак, ведущего программы «Право знать!» Д. Куликова и участника программы И. Виттеля.

В ином случае группа «САФМАР» оставляет за собой право защиты своих бизнес-интересов и деловой репутации ее основного акционера Михаила Гуцериева в суде.